LIBRO NOVENO

De los animales del agua

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  • I. De la naturaleza de los animales del agua
  • II. Por qué {haya en el mar tan grandes pescados}
  • III. De las bestias del mar {Indico}
  • IV. Qué animales sean {mayores en diversas partes del océano}
  • V. De la figura de las nereidas, tritones y elephanres marinos
  • VI. De las ballenas y orcas
  • VII. Si respiran los pesces y duermen. Cuáles dellos carezcan de agallas y qué oyen y huelen
  • VIII. De los delphines y de su admirable naturaleza
  • IX. De los tursiones
  • X. De las tortugas y de qué manera se asen
  • XI. Quién fue el primero que {halló el aserrar las tortugas}
  • XII. {División de los animales del agua por sus especies}
  • XIII. Del bezerro marino
  • XIV. De los pescados sin pelo, cómo paren y cuántos géneros hay dellos
  • XV. De nombres y naturalezas de muchos pescados
  • XVI. De los agüeros y diversidad de pescados
  • XVII. Del múgil y de otros pesces, y que no unos mismos sean de agradable gusto en todas partes
  • XVIII. Del salmonete, corvina, calema y salmón
  • XIX. Del exoceto, {ratones, pulpos y morenas}
  • XX. División de los pesces {por la figura} de sus cuerpos
  • XXI. De las anguilas
  • XXII. De su pesca en el lago Benaco
  • XXIII. De la morena
  • XXIV. De los pesces planos
  • XXV. Del echeneis {y de su admirable naturaleza}
  • XXVI. De la variedad de la naturaleza de los pescados
  • XXVII. Del pesce lucerna y del dragón marino
  • XXVIII. De los pesces que carecen de sangre
  • XXIX. Del calamar, xibia, pulpo y nautilo
  • XXX. De la ozena, nauplio y lagostas
  • XXXI. De los cangrejos, erizos marinos y echinometras
  • XXXII. De los caracoles
  • XXXIII. De los pectines o venéreas, múrices y géneros de conchas
  • XXXIV. De las riquezas {de la mar}
  • XXXV. Como y dónde se hallen las perlas
  • XXXVI. De la naturaleza de la púrpura y del múrice
  • XXXVII. Cuántos géneros hay de púrpuras
  • XXXVIII. Del tiempo en que se cazan
  • XXXIX. Cuándo huvo en Roma uso de púrpura
  • XL. De sus precios
  • XLI. De la manera de teñir el amethystino, Citen de la grana e hysgino
  • XLII. Del sentido de los aquátiles
  • XLIII. De las escolopendras marinas, raposas y glanis
  • XLIV. Del pesce carnero
  • XLV. De los {pesces} que tienen tercera naruraleza, no de animales ni de matas, y de las ortigas y espongias marinas
  • XLVI. De las perras marinas
  • XLVII. De los que se cubren {con cobertura silícica} y cuáles no tengan sentido alguno, y de los demás animales suzios
  • XLVIII. De los pescados ponzoñosos
  • XLIX. De las enfermedades de los pescados
  • L. De su generación y qué pesces desoven
  • LI. Iten de su generación y qué pesces desoven
  • LII. De las madres o vulvas do engendran los pescados
  • LIII. De la vida más larga de los pescados
  • LIV. De los vivares de las ostras y quién fue el primero que los inventó
  • LV. Quién fue el primero que hizo estanques a las morenas
  • LVI. De los vivares de los caracoles y quién fue el primero que los inventó
  • LVII. De los pesces terrenos
  • LVIII. De los ratones del Nilo
  • LIX. Del pesce anthia y cómo se pesca
  • LX. De las estrellas marmas
  • LXI. De los dátiles marinos y de sus milagros
  • LXII. De la amistad y enemistad que tienen entre sí los pesces


  • LIBRO DECIMO

    De los animales volátiles

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  • I. De la naturaleza de las aves
  • II. Del ave phénix
  • III. De las águilas
  • IV. Cuándo comenzaron las águilas a ser el estandarte de las legiones y con qué animales tengan guerra
  • V. De cierto caso admirable de un águila
  • VI. De los bueitres
  • VII. Del sanguale
  • VIII. De las aves de caza
  • IX. Del cuquillo, al cual matan los de su mismo linage X. De los milanos
  • X. De los milanos
  • XI. De la división de las aves por sus géneros
  • XII. De las aves de mal agüero, como son cornejas, cuervos y bubas
  • XIII. De la ave incendiaria
  • XIV. Del ave clivina
  • XV. De aves no conocidas
  • XVI. De las aves nocturnas
  • XVII. De las lechuzas
  • XVIII. Del pico marcia o relincho
  • XIX. De las que tienen las uñas y dedos corvos
  • XX. De los pavones, y quién fue el primero que lo mató para comerlos
  • XXI. De los gallos, del modo de castrarlos y de un gallo que habló
  • XXII. De los gansos y quién fue el primero que comió hígado de ganso y de la gordura del ganso comagénico
  • XXIII. De las grullas, cigüeñas, cines, aves estrangeras, codornices y torcecuellos
  • XXIV. De las golondrinas, mirlas, zorzales, estorninos, tórtolas y palomas
  • XXV. Qué aves parecen de cantina, cuáles seis meses y cuáles sólo tres
  • XXVI. De cosas maravillosas de aves
  • XXVII. De las aves seléucides
  • XXVIII. De la ibis
  • XXIX. De qué aves carezcan algunos lugares, cuáles mudan el color y voz, y de los ruiseñores
  • XXX. De las mirlas
  • XXXI. Del tiempo en que engendran las aves
  • XXXII. De los alciones, y de los días en que se puede navegar el mar, iten de las paviotas y zamargujones
  • XXXIII. De la industria de que usan las aves en el fabricar de sus nidos. De las golondrinas, argátiles, cinamolgos y perdizes
  • XXXIV. De las palomas
  • XXXV. De las palomas silvestres o torcazas
  • XXXVI. De los gorriones
  • XXXVII. Del cernícalo
  • XXXVIII. Del vuelo y andar de las aves
  • XXXIX. De los vencejos
  • XL. De los caprimulgos y plateas
  • XLI. De las condiciones naturales de las aves
  • XLII. Del silguero, papagayo y otras aves que hablan
  • XLIII. De la inteligencia de los cuervos
  • XLIV. De las aves de Diómedes
  • XLV. Qué animales no deprenden cosa alguna
  • XLVI. Del bever de las aves
  • XLVII. Del him antópode, onocrótalo y otras aves peregrinas
  • XLVIII. Del nombre y naturaleza de muchas aves
  • XLIX. De nuevas aves y fabulosas
  • L. Quién fue el primero que comenzó a engordar las gallinas. Iren de los gallineros, y quién fue el que los inventó
  • LI. Del plato de Esopo
  • LII. De la generación de las aves y, fuera déstas, qué animales cuadrúpedes ponen huevos
  • LIII. De la generación de los huevos, cómo se echan sobre ellos las aves y cómo se toman
  • LIV. De las tachas y remedios de las gallinas que están sobre huevos
  • LV. De los agüeros de los huevos
  • LVI. Qué galli nas sean las mejores
  • LVII. De sus enfermedades y remedios
  • LVIII. Del aovar de las aves, y del número de hijos que crían
  • LIX. Del pavón y gansos
  • LX. De las garzas, y cómo se conservan bien los huevos
  • LXI. Cuál sea el ave que sola entre todas las demás cría con leche a sus hijos
  • LXII. El concebir y parir de la vÍbora, y qué animales entre los terrestres ponen huevo
  • LXIII. Del modo de engendrarse los terrestres
  • LXIV. De la diversa generación de los animales
  • LXV. De las crías de los ratones
  • LXVI. Que del tuétano del espinazo del hombre se engendra culebra
  • LXVII. De la salamandra
  • LXVIII. De los animales que nacen sin padre y de otros que, después de nacidos, no engendran
  • LXIX. De los sentidos de los animdes
  • LXX. Que los pescados tienen oído y olfato
  • LXXI. Que el toque es común a rodos los pescados
  • LXXII. Qué animales se sustentan de ponzoña, y cuáles de tierra
  • LXXIII. Del manjar y bevida de algunos
  • LXXIV. De los animales que se juntan amigablemente, y quiénes no lo hagan
  • LXXV. Del sueño de los animales


  • LIBRO UNDECIMO

    De los pequeños animales y que rastrean
    A la Sacra Carhólica y Real Magestad del rey don Philippo, nuestro señor

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  • A la Sacra Carhólica y Real Magestad del rey don Philippo, nuestro señor
  • I. Del género de los insectos (o ceñidos)
  • II. De la subcileza de Natura en aquéstos
  • III. Si respiran o tienen sangre
  • IV. De su cuerpo
  • V. De las abejas
  • VI. Qué orden natural tengan
  • VII. De los vocablos de la obra
  • VIII. De qué flores se haga la obra
  • IX. De sus aficionados
  • X. De la obra
  • XI. De los zánganos
  • XII. De la naturaleza de la miel
  • XIII. Cuál sea la buena miel
  • XIV. Qué géneros haya de miel en diversas regiones
  • XV. Cómo se conozca la buena miel
  • XVI. Del tercer género de miel y cómo se prueven las abejas
  • XVII. Del modo de su gobernación
  • XVIII. De los géneros de las abejas y qué cosas les sean enemigas
  • XIX. De las enfermedades de las abejas
  • XX. De cómo se han de tener y reparar las abejas
  • XXI. De las avispas y tabarros
  • XXII. Bombyces, bombylio y necydalo, y quién fue el primero que halló la vestidura bombyciana
  • XXIII. Del bombyz de la ínsula Coa
  • XXIV. De las arañas y de su generación
  • XXV. De los escorpiones
  • XXVI. De las cigarras y salamanquesas
  • XXVII. Dónde no hay cigarras y dónde sean mudas
  • XXVIII. De las alas de los animales ceñidos, y especies de escarabajos
  • XXIX. De las lagosras
  • XXX. De las hormigas desta tierra
  • XXXI. De las hormigas de la India
  • XXXII. De la diversidad de los animales ceñidos
  • XXXIII. De los animales que nacen en la madera, y de otros que de la misma se crían
  • XXXIV. Del animal que carece del lugar por donde se expelen las superfluidades de los mantenimientos
  • XXXV. De las polillas y mosquitos
  • XXXVI. Del pyral o pyrausta
  • XXXVII. Historia de la naturaleza de animales por miembros
  • XXXVIII. De la sangre; de qué animales se seca muy en breve, de cuáles no se cuaja, de cuáles es muy pesada o muy delgada y cuáles son los que della carecen
  • XXXIX. Si hay en la sangre principado, y del pellejo, pelo y tetas.
  • XL. De la naturaleza de las ret
  • XLI. De la leche y de cuál no haga queso.
  • XLII. De las diversidades de quesos
  • XLIII. De la diferencia de los miembros del hombre de los de los otros animales
  • XLIV. De la semejanza de las monas
  • XLV. De las uñas
  • XLVI. De las patas
  • XLVII. De los pies y uñas de las aves
  • XLVIII. De los pies de los insecto
  • XLIX. De los enanos y miembros genitales
  • L. De las diferencias de colas que se hallan en los animales
  • LI. De las vozes de los animales
  • LII. De miembros añadidos y dichos de Aristóteles. De la vida de los hombres
  • LIII. Del alma y halienro de los animales; qué cosas maten gustadas, del mantenimiento del hombre, y por qué causas no se cueza
  • LIV. Del modo en que se pueden engordar o enflaquecer los cuerpos


  • LIBRO DUODECIMO

    De los árboles

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  • Prohemio
  • I. De la honra que se ha dado a los árboles. Cuándo hubo primero plátanos en Italia y de su naturaleza
  • II. Del chameplátano y quién fue el primero que afectó los jardines para hazer los árboles enanos
  • III. De los árboles extranjeros y del cedro
  • IV. De los árboles de la India y cuándo huvo primero ébano en Roma
  • V. Del espino e higuera de la India
  • VI. Del árbol pala y de otros árboles de la India sin nombre, y de otros que llevan lana
  • VII. De los árboles de la pimienta {y de} los clavos, {y de} otros muchos
  • VIII. De las macias, azúcar y árboles de la nación ariana
  • IX. Del bedelio y otros árboles del mar de Persia
  • X. De los árboles de la ínsula Pérsica y de otros que llevan lana
  • Xl. De los árboles gosampinos y otros de que se hazen vestiduras, y de las partes de los árboles de Arabia de que nos servimos
  • XII. Del costo, nardo y de sus diferencias
  • XIII. Del ásaro, amomis y cardamomo
  • XIV. Del encienso y de sus árboles
  • XV. De la mirrha y de su árbol
  • XVI. De los géneros de mirrha y de su naturaleza y precio
  • XVII. Del almácigo, ládano, fructa enhemo, strobo y estoraque
  • XVIII. De la felicidad de Arabia
  • XIX. Del cinamomo, xilocinamomo y casia
  • XX. Del isocinamo, cáncamo y taro
  • XXI. Del sericato, gabalio y del mirobálano
  • XXII. Del phenicobálano y cálamo odoraro
  • XXIII. Del amoniaco y sphagno
  • XXIV. Del cypro y del aspalatho y maro
  • XXV. Del bálsamo, opobálsamo, xilobálsamo, storaque y gálbano
  • XXVI. Del panax, spondillo y rnalobatro
  • XXVII. Del omphacio
  • XXVIII. Del bryo, oenanthe, elate y cariopo


  • LIBRO DECIMOTERCERO

    De ungüentos y árboles marítimos

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  • Prefación
  • I. De los ungüentos. Cuándo fueron conocidos la primera vez de los romanos y de su composición
  • II. Qué ungüento se llame real, y qué sean diapasmas y de qué manera se guarden y conserven
  • III. Cuánta sea la demasía de los ungüentos, y cuándo los comenzaron a usar los romanos
  • IV. De las palmas, y de su naturaleza y especies
  • V. De los árboles de Syria
  • VI. De los árboles de la trementina
  • VII. De la higuera de Egipto y de Chipre
  • VIII. De la vaina ceraunia
  • IX. De la persea de Egipto y espino egipcio
  • X. Del ciruelo y árboles que hay cerca de Memphis
  • XI. De los géneros de cartas y del junco llamado papiro
  • XII. De los géneros de carcas. Cómo se hazen y pruevan y de sus tachas y engrudo
  • XIII. De los libros de Numa
  • XIV. De los árboles de Ethiopía
  • XV. De los árboles del Atlas. Mesas de cedro y qué se loa y vitupera en ellas
  • XVI. Del árbol thya
  • XVII. Del almaizo o loco
  • XVIII. Del vástago y raíz del loto
  • XIX. Del paliuro, granado y su flor
  • XX. De las matas de Asia y Grecia
  • XXI. Del torvisco, rragacantha, tragio, taray, brya y agallas
  • XXII. Del evónimo, adragne, cocímelea y thapsia
  • XXIII. De las alcaparras o cynosboro u ophiostaphile
  • XXIV. De la espina real de Babilonia y del cytiso
  • XXV. De las matas y árboles del mar Mediterráneo y del Bermexo e Indico


  • LIBRO DECIMOCUARTO

    Las vides y viñas

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  • Prohemio
  • I. De la naturaleza de las vides, y de cuántas maneras llevan
  • II. De los géneros de vides
  • III. De los linages de vides según la propriedad de los lugares y regiones
  • IV. De cosas notables acerca de la lavor
  • V. De la naturaleza del vino
  • VI. De vinos generosos
  • VII. De vinos ultramarinos
  • VIII. De siete diferentes sabidas de vinos
  • IX. De los géneros de vinos dulces
  • X. De tres géneros de vinos que llaman deuterios o secundanos
  • XI. Qué vinos hayan en Italia comenzado a estimarse en mucho
  • XII. De la reputación de los vinos
  • XIII. Qué uso huvo dellos acerca de los antiguos, y de sus vinos
  • XIV. De las tabern as y del vino opimi ano
  • XV. De la liber alidad de Caésar en el vino
  • XVI. De vinos artificiales
  • XVII. Del aguamiel y oximel
  • XVIII. De géneros monstruosos de vinos
  • XIX. De qué vinos no es lícito usar en los sacrificios y con qué se adoban
  • XX. De las diferencias de la pez y resinas y de la conservación del mosto, del vinagre y de la hez
  • XXI. De las bodegas adonde se guardan los vinos
  • XXII. Cuánto se deva evitar la beudez


  • LIBRO DECIMOQUINTO

    Las vides y viñas
    De los árboles frutíferos y cultivados

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  • I. De la naturaleza de los árboles fructíferos
  • II. Del azeite
  • III. De la naturaleza de las olivas y azeitunas que comienzan
  • IV. De la naturaleza del azeire
  • V. De la labor de las olivas
  • VI. Del modo de adobar las azeitunas y de hazer el azeire
  • VII. De azeires artifici ales
  • VIII. Del alpechín
  • IX. De los géneros y naturaleza de las Eructas
  • X. De cuatro especies de pinos
  • XI. De los membrillos
  • XII. De quatro linages de duraznos
  • XIII. De onze géneros de ciruelas
  • XIV. De diversos géneros de manzanas
  • XV. De los perales y diversidad de sus enxertos
  • XVI. Del modo de guardar las manzanas
  • XVII. Del modo de guardar los membrillos, granadas, peras, serbas y uvas
  • XVIII. De veinte y nueve géneros de higos
  • XIX. De los cabrahígos y cabrahigar
  • XX. De los nísperos y de sus diferencias
  • XXI. De cuatro linages de serbas
  • XXII. De las nuezes
  • XXIII. De ocho géneros de castañas
  • XXIV. De las algarrobas y frucros carnosos. Moras, uvas y bayas
  • XXV. De ocho géneros de cerezas
  • XXVI. Del cerezo silvestre y lentisco
  • XXVII. De las especies de zumos y del olor
  • XXVIII. De los zumos de las frucras, árboles, colores y olores. Iten de {su) naturaleza, de las que llaman los latinos poma, y lores de las fructas
  • XXIX. De onze géneros de arrahianes
  • XXX. De diez géneros de laureles


  • LIBRO DECIMOSEXTO

    De los árboles silvestres

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  • Proemio
  • I. De las gentes sin árboles y cosas admirables de la región septentrional
  • II. De la grandeza de la selva Herciana
  • III. De los árboles que llevan vellotas
  • IV. De la corona ciudadana y qué hombres hayan sido premiados con coronas hechas de hojas de árboles
  • V. De treze géneros de vellotas
  • VI. De las vellotas de la haya y de las demás. Iten del carbón, y del pasto de los puercos
  • VII. De las agallas, y cuántas cosas produzcan los árboles mismos, aliende de las bellotas
  • VIII. Del cachrys, grana, agárico y del alcornoque
  • IX. Qué cortezas se dan en uso
  • X. De la ripia, pino doméstico y silvestre, pinavete, picea, lárix y texo
  • XI. Cómo se hagan los géneros de pez, el liquor cedrio y pez espesa, y de qué modo cueza la resina
  • XII. De la zopisa y sapio, y de qué árboles se haze la más estimada madera
  • XIII. Del frexno y cuatro géneros de él
  • XIV. De dos géneros de rexos
  • XV. De los géneros de azere
  • XVI. Del brusco, molusco, staphylodendro y de tres especies de boges
  • XVII. De cuatro géneros del olmo
  • XVIII. De la naturaleza de los árboles havida consideración de sus sitios
  • XIX. División de los géneros
  • XX. De los árboles a los que no se les caen las hojas, y de la adelpha
  • XXI. A qué árboles no se caen las hojas y a cuáles no se caen todasyen qué lugares ningún árbol las pierde
  • XXII. De la naturaleza de las hojas que se caen y qué árboles tengan de diversos colores las hojas
  • XXIII. De tres géneros de álamos y qué hojas muden la forma
  • XXIV. Qué hojas se buelven todos los años {caedizas}, qué cuidado se haya de tener de las hojas de las palmas y otras cosas admirables de las hojas
  • XXV. Del orden de naturaleza en las plantas, de su flor, concepto, germinación, parto y por qué orden florecen
  • XXVI. Del cerezo silvestre. En qué tiempo lleva cada árbol, cuáles no llevan frueto, cuáles se tengan por desdichados, cuáles pierden con gran facilidad el fructo y en cuáles nace el fructo antes que las hojas
  • XXVII. Y de sus edades
  • XXVIII. Del moral
  • XXIX. De los árboles silvestres
  • XXX. De la ílex, hava griega y del almez
  • XXXI. De los ramos, cortezas y raízes de los árboles
  • XXXII. De los árboles monstruosos y de cuántas maneras nacen espontáneamente, que no todos nacen en todas partes y cuáles no nacen en otro cabo
  • XXXIII. Del aciprés y que de la tierra nueva nazcan muchas vezes algunas cosas que no havía antes en ellas
  • XXXIV. De las yedras
  • XXXV. De la yedra llamada srnylax
  • XXXVI. De las cañas del agua y otras matas
  • XXXVII. De ocho linages de sauzes, y qué otras plantas sirvan de atadura, y de las zarzas
  • XXXVIII. Del zumo de los árboles, naturaleza de las maderas y del cortarlos
  • XXXIX. Del lárix, pinavete, sapino y todos los otros árboles que se corran
  • XL. De las maderas, de la grandeza de los árboles y cuáles no están sujetos a carcoma y caída. De la perpetuidad de las maderas
  • XLI. De los gusanos que roen la madera
  • XLII. De las maderas del archirecto y cuáles para qué cosas sean provechosas y cuáles sean rezias para las techumbres
  • XLIII. Del pegar de la madera y de los palos que se cortan
  • XLIV. De la edad de los árboles, qué género dellos duran menos y del muérdago y druidas


  • LIBRO DECIMOSEPTIMO

    De los árboles que se siembran y cultivan

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  • I. De precios maravillosos de árboles
  • II. De la conveniencia del cielo con los árboles y hazia qué parte del cielo conviene que rruren
  • III. De la hermandad que tiene el cielo y la tierra con los árboles
  • IV. De la cualidad de las regiones
  • V. De diversos linages de tierras
  • VI. De la tierra con que se estercola en Francia, Flandes e Inglaterra sus sembrados
  • VII. De la doctrina de los griegos en l0 que toca a estas cosas
  • VIII. De las especies de tierras
  • IX. Del uso de la ceniza, del estiércol y qué simientes hagan más fértil la tierra y cuáles la quemen y abrasen
  • X. De diversas maneras de plantar los árboles
  • XI. Del trasponer de los planteles, sembrar los olmos y de los hoyos
  • XII. De la distancia en que se han de sembrar unos árboles de otros, de las sombras yagua que dellos destila y dónde se devan plantar
  • XIII. Qué árboles sean tardíos en nacer, cuáles prestos y de la sabina
  • XIV. Del plantar y enxerir de los árboles y cómo se halló el modo tierno de la emplastración o enxerto de escudete
  • XV. Del modo de enxerir las vides
  • XVI. De la emplastración
  • XVII. De un exemplo destas cosas
  • XVIII. De la lavar de las olivas y en qué tiempo se hagan los enxertos
  • XIX. Qué árboles gusten de la compañía. De los preceptos del cavar y mullir la tierra
  • XX. Del sauzedal y cañal, de las demás plantas que para varas y estacas se cortan
  • XXI. De la lavar de las viñas y de los preceptos que acerca della los antiguos nos dexaron y doctrina de cultivar la viña
  • XXII. De los surcos y podar de las viñas
  • XXIII. De las videsque se guían por árboles
  • XXIV. Del conservar de las uvas y enfermedades de los árboles
  • XXV. De diversas monstruosidades y significaciones de los árboles y del olivar que antiguamente se pasó del otro cabo del camino
  • XXVI. De los remedios de las enfermedades de los árboles
  • XXVII. Del cabrahigar y estercolar
  • XXVIII. De diversas medicinas de los árboles contra los animales venenosos, hormigas y otros desta manera


  • LIBRO DECIMOCTAVO

    El agricultura

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  • I. Del grande cuidado que tuvieron los antiguos y de la singular diligencia que en el labrar de las huertas pusieron
  • II. Qué corona fue la primera que se usó en Roma
  • III. De la obrada; aeta y leyes acerca de los ganados; cuántas vezes y en qué tiempos haya havido el mayor barato pan de todos los géneros, y qué gentes han sido los más señalados en la lavar de los campos
  • IV. De la manera que se ha de rracrar el agricultura
  • V. Alabanza de los labradores y qué cosa se deve tener en cuenta en el aparejar del alcaria
  • VI. De la postura de las alearias y preceptos de los antiguos acerca de la lavar del campo
  • VII. De las diferencias y naturaleza de las mieses
  • VIII. Que no todos los géneros de trigo nacen en todas partes y de otras diferencias dellos que se crían en Oriente
  • IX. De lo que toca a la panadería, harina y moliendas
  • X. De la sémola, siligo y otros géneros. Iten de su molienda
  • XI. De la levadura, modo de hazer el pan, de sus géneros y cuándo huvo por primera vez panaderos en Roma. De las crivas y del álica
  • XII. De las legumbres
  • XIII. De las rabas y nabos de Amiterno
  • XIV. De los atramuces
  • XV. De la vicia y alcarceña
  • XVI. De las al holvas, fárrago, ózimo, alf alfa y citiso
  • XVII. De las enfermedades de las mieses, de sus remedios y qué se deba sembrar en cada género de tierra
  • XVIII. De las monstruosidades de las mieses, de los preceptos del arar y de los géneros de exas
  • XIX. De los tiempos de arar y del uncir los bueyes
  • XX. De la ocasión y de una cierta manera de arar. Iten de la iteración
  • XXI. De la lavar de la tierra
  • XXII. De la suma fertilidad de la vid que lleva dos vezes al año y de la diferencia de las aguas
  • XXIII. De la fertilidad de la tierra y de cuándo y cómo se debe estercolar
  • XXIV. De la bondad de la simiente, {de la disciplina} de sembrar, cuánto pan se deve sembrar de cada género en una obrada y del tiempo de la sementera
  • XXV. De la división de las estrellas en las noches y en los días
  • XXVI. Repetición de toda la agricultura y qué convenga hacerse cada mes en el campo
  • XXVII. Que no miren los labradores las estrellas, pero más los tiempos de sembrar la mies y los nacimientos y ocasos de las estrellas en ciertas hierbas, y del orto y ocaso de las mismas
  • XXVIII. De los prados, de su reparación, de las aguzaderas y hozes, y descripción de las mieses y estrellas
  • XXIX. De las tempestades de ambos tiempos y remedios de la esterilidad
  • X X X. De la manera de segar los pan es y cómo se debe guardar la paja y el grano
  • X X X I. De la vendimia y tiempos del otoño
  • X X X II. De la consideración que se deve tener en la Luna
  • X X X III. De la consideración de los vientos
  • XXXI V. D e la limitación de los campos
  • X XXV. Del conocimiento de los temporales


  • LIBRO DECIMONOVENO

    Del lino y sus maravillas

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  • Prohemio
  • I. {Del sembrar del lino; de sus géneros; cómo se le da perfección; de los manteles, del lino incombustible y cuándo se comenzaron a usar velas en los teatros}
  • II. De la naturaleza del esparto y cuándo comenzó a estar en uso, cómo se perfecciona, y qué cosas nazcan y vivan sin raíz
  • III. Del rnisi, turmas de tierra, hongos pézicos, laserpicio, magidaris, rubia y radícula
  • IV. Del cuidado de los huertos. De la división de las cosas que n azen de la tierra, fuera de las mieses y matas
  • V. De la naturaleza, géneros e historia de las cosas que nacen en los huertos
  • VI. De las raíces, flores, hojas y colores de las plantas que se crían en las huertas
  • VII. A cuántos días nazca cualquiera hierba. De la naturaleza de las simientes, de qué manera se siembra cada una, de cuáles h ay un solo género y de cuáles más
  • VIII. De la naturaleza, géneros e historia de las cosas que se siembran en los huertos paraguisados
  • IX. D el hinojo y cáñamo
  • X. D e las enfermedades de los huertos y remedios contra las hormigas, orugas y mosquito
  • XI. Qué suruenres sean más o menos fuertes y a cuáles aprovechen las aguas saladas
  • XII. De la manera de regar los huertos y qué plantas se mejoren trasponiéndolas, y de los zumos y sabores de las cosas hortenses


  • LIBRO VIGESIMO

    De las cosas que se siembran en los huertos

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  • Prohemio
  • I. D el cogom bro silvestre y elarecio
  • II. D e l cogom b ro de culebra o errático y del hortense. Iten del pepino
  • III. De la cala baza silvestre y {nabo redondo}
  • IV. De las diferencias de los nabos. Del rábano silvestre y hortense y de la zanahoria 38 0
  • V. Del stap hilino o gingidio, chirivía, seseli y de las cebollas
  • VI. Del puer ro común , del cabezudo y de los ajos
  • VII. De la lechuga selvática o caprina, esopo, saris y lechuga hortense
  • VIII. De los géneros de acelgas, endivias, chicoria yescarola
  • IX. De la berza lampsana, berza marina, cebolla albarrana; de los bulbos y búlbine
  • X. De los espárragos, corruda, líbico y orminio
  • XI. D el perejil, torongil; del apio, apiastro o heleoselino y oreoselino
  • XII. De l petroselino y ócimo
  • XIII. D el ócimo silvestre, oruga, mastu erzo y ruda
  • XIV. De los mastranzos, hierbabuen a, menta, poleo y comino
  • XV. De los cominos aetiópicos que aprietan la urina De las alcaparras. Del ligústico o panaz y cunila búbul a
  • XVI. De la cunila búbula, gallinácea, orégano heracleótico; de la cunílago, mole, libanotis cunila sátiva y montana
  • XVII. De la piperitis, orégano onitis, prasio, tragorégano, heracliotis, lepidio, gith o melanthio y anís
  • XVIII. Del eneldo sacopenio y sagapeno, dormideras blancas y negras. Cómo se ha de coger el zumo de las hierbas y del
  • XIX. Del papáver errático y ceratites; del glaucio o paralio, heraclio o aphro; de! Diacodio y tithimalo
  • XX. De las verdolagas o peplio, culantro y armuelles
  • XXI. De la malva , malope, malvavisco, lapatho, oxylapatho e hidrolapatho, hippolapatho y bulapatho
  • XXII. De tres g éneros de mostaza. Del marrubio, serpol y sisirnbrio o thimbra, linaza y bledos
  • XXIII. Del meu, hinojo hippomarathro o myrsíneo, cáñamo, férula y cardos
  • XXIV. De la confección theri acal, atria ca y composición del medicamento del rey Anthíoco


  • LIBRO VIGESIMOPRIMERO

    De las flores y coronamientos

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  • I. De la admirable variedad de las flores
  • II. Del strophilo, guirnaldas y qué gentes fueron las primeras que comenzaron a Juntar las flores y cuándo se halló la guirnalda o corola y tomó este nombre y por qué
  • III. Quién fue el primero que dio corona de hojas de oro y de plata. De la honra de Scepión, de las coronascompuestas y del hecho de la reina Cleopatra
  • IV. De la rosa en las coronas; de sus géneros y dónde se siembre
  • V. De tres géneros de azucenas y del modo de enxerirlos
  • VI. De las violetas, caltha, bacharis, combreto, asara y azafrán
  • VII. De las flores antiguas, de la diversidad de los olores y de la saliunca y polio
  • VIII. De la invidia de las vestiduras con flores, del amaranto y chrysocome o chrysitis
  • IX. De la honra de las coronas, del pan porcino, meliloto y de otros géneros de trifolio
  • X. Del orégano, tomillo, miel áttica, coniza, flor de Júpiter, ala, abrótano y leucanthemo
  • XI. Del almoradux o sampsuco, nycregrero, meliloto, violetas blancas y codiamino. Iten de los bulbos silvestres, heliochryso, lichnis y de las hierbas de la otra parte del mar
  • XII. Del cuidado que se ha de tener de las abejas; de su pasto, enfermedades y remedios
  • XIII. De la miel ponzoñosa y de los remedios de la miel que causa locura
  • XIV. De la miel que no tocan las moxcas, de las colmenas, y cómo deven procurarse SI sienten hambre las abejas y cómo se haga la cera
  • XV. De las hierbas que nacen espontáneamente y de las espinosas
  • XVI. Del cardo, helxine, tríbulo y anchusa
  • XVII. De las diferencias de las hierbas por sus hojas. Qué hierbas florezcan todo el año. Iten de los amones, pistana y gladiolo
  • .XVIII. De seis géneros de juncos, del cypero y de sus medicinas. Iten del cypero y junco oloroso
  • XIX. De las medicinas que se toman de las rosas, azucenas, narciso, violetas, bacharis, combreto y sara
  • XX. Del nardo gállico, medicinas de azafrán, crocomagna, saliunca, polio, lirio, holochryso, chrysocome y meliloto
  • XXI. Del trifolio, tomillo, hemerocallis, ala y abrótano
  • XXII. De las medicinas que se toman del almoradux
  • XXIII. De las medicinas del anémane
  • XXIV. De las medicinas del cenanthe o philipéndula
  • XXV. De las medicinas del heliochryso
  • XXVI. De las medicinas tomadas del yacintho y de la lychnis
  • XXVII. De las medicinas tomadas de la vinca pervinca
  • XXVIII. De las medicinas de la colocasia o hava egiptia
  • XXIX. De las medicinas del anthalio
  • XXX. De las medicinas del parthenio
  • XXXI. De las medicinas del strigno o hierba mora
  • XXXII. Del corcho y cnico o alazor
  • XXXIII. De la persoluta
  • XXXIV. De pesos y medidas


  • LIBRO VIGESIMOSEGUNDO

    La autoridad de las hierbas

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  • Prohemio
  • I. De gentes que usan de hierbas por causa de hermosura
  • II. De que se tiñen los paños con hierbas
  • III. De la corona de grama
  • IV. De su raridad
  • V. A cuáles solos, y no a otros se conceda esta corona
  • VI. Cuál de los centuriones haya sido solo con ella coronado
  • VII. De las medicinas de la demás materia de las coronas y del cardo corredor
  • VIII. De la hierba que llaman cien cabezas
  • IX. Del acano y regalizia
  • X. De los géneros de abrojos y de sus medicinas
  • XI. Del sroebe y de sus medicinas
  • XII. De la hippophyes e hippope y de sus medicinas
  • XIII. De las hortigas y de sus medicinas
  • XIV. Del lamio y de sus medicinas
  • XV. Del scorpio y de sus géneros y medicinas
  • XVII. De la helxine que también llaman perdicio, parthenio y syderitis y de sus medicinas
  • XVIII. Del chamaleón y de sus géneros y medicinas
  • XIX. Del coronopo y de sus medinas
  • XX. De la anchusa, pseudoanchusa y de sus medicinas
  • XXI. Del onochile, anthemis, loto, Iorornerra, heliotropio, tricocco y del adiantho o calliche
  • XXII. De la picris, thesia, gamones, alimo o salada, acantho, pata de oso, bupreste, elephobosco, scandiz, iasión, caucalis, sión, syllibo, scolimo o limonio, soncho, o cerraja, chondilla o condrillo y boletos
  • XXIII. De los hongos, sylphio y lasser
  • XXIV. De la naturaleza de la miel y aguamiel y por qué en el megénero de los rnantenimientos se muden las costumbres. Del vino rnelitite y cera y contra las composiciones de los médicos
  • XXV. De las medicinas de las mieses


  • LIBRO VIGESIMOTERCERO

    De los árboles labrados

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  • Prohemio
  • I. De las medicinas que se toman de las uvas frescas, de la caxca de la uva theriacal, pasas o taphis, staphis agria o pituitaria y labrusca. De la nueza y vid negra, del mosto,géneros de vino y vinagre
  • II. Del vinagre scillítico, oximel, arrope y heces de arrope, vinagre y vino
  • III. De las olivas, hojas de oliva, flor y ceniza suya. Iten de las azeirunas blancas y negras y del zeite y alpechín
  • IV. De las hojas de los azebuches; del azeite oenanthino o de parras silvestres, del cicino o de tártagos, de almendras, laurel, arraihán, arraihán silvestre; del aciprés cytreyón de nuezes
  • V. Del mirobálano, palma y palma elate
  • VI. {De las manzanas}. De las medicinas de las flores de cada género, hojas, Eructos, ramas, correza, madera, zumo, raíz y ceniza
  • VII. De los perales y lo que dellos se ha experimentado. Icen de las higueras y cabrahígos, del erineo y medicinas de ocros géneros
  • VIII. De los piñones, almendras, avellanas y nuezes. Icen de los alfócigos, castañas, algarrob as, cerezos silvescres, madroños y laurel
  • IX. Del arraihán doméstico, myrth idano y arrahián silvescre


  • LIBRO VIGESIMOCUARTO

    Las medicinas de los árboles silvestres

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  • I. Las medicinas de los árboles silvestres
  • II. Del loto
  • III. De las bellocas
  • IV. De la grana de la coscoja, agallas, liga, pílulas y bellocaso Iten de la raíz del mesto y del lcornoque
  • V. De la haya, aciprés, cedro grande y cedris y del gálbano
  • VI. Del ammoniaco, estoraque, spondilio, sphagno, terebinto y uva artética, pitiusa, resina, picea y entisco
  • VII. De la pez espesa, y líquid a; palimpisa, pisasphalto, zopisa, tea y lentisco
  • VIII. Del plátano, frexno, acere, álamo blanco, olmo, texa, saúco y enebro
  • IX. Del sauze, amerino, vitiles ataduras y del berezo
  • X. De la verga sanguínea, siler, alheña, aliso, yedra, cistho, ClSO erithrano, chamecisso, smílax y clematis
  • XI. De las cañas, papyro, ébano, adelfa, zumaque, erithroclano, alysso, radícula, apocino, osmarino, cachris, sabina, selagine, samulo, goma y de sus medicinas
  • XII. De la spina arábica, spina alba, acanthio y acacia
  • XIII. Del spino vulgar y silvestre, del erysicepco, spina apéndix , pyracanth , paliuro, aquifolia, acebo, texo, zarzas y de medicinas
  • XIV. Del cynosbaco, idaeo rubra, rhamno, lycio, sarcocolla, oporix y de sus medicinas
  • XV. Del chamedris, charnedaphne, chamelea, chamesyce, y chamecissos. Iren del charneleuce, chamecyparissos, arnpelopraso, stachyes, clinopodio, centúmculo, clematis egipcia y de sus medicinas
  • XVI. Del aro, dracúnculo, dracontio, aris, millefolio y de la hierba del mismo nombre. Icen del seudobumio , myrrhis y onobrichs y de sus medicinas
  • XVII. De la coriacesia y calicia, miniais y otras veintitrés plantas, las cuales dizen mágicas, y de la corysidia, aproxis y recidivas de los amores
  • XVIII. De la eriphia lanaria, srratio te y de sus medicinas
  • XIX. De la hierba que nace en la cabeza de la estatua y de la de los ríos, y de la hierba lengua, cribro, fímetos, rhodora, impía, peine de Venus , noclia, philánthropos, lapa canaria, tordile, grama, áctilo, alholvas y de sus medicinas


  • LIBRO VIGESIMOQUINTO

    De las hierbas espont éneas. Su autoridad, origen y uso

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  • I. De la naturaleza de las hierbas que nacen espontáneamente 500 n. Qué autores latinos hayan escripto los usos de las hierbas y cuándo llegó a los romanos su noticia. Quiénes fueron los primeros griegos que escribieron dellas. De la invención de las hierbas de la medicina antigua; por qué se exerciten menos sus remedios y de las medicinas del cynorhodon y dracúnculo
  • III. De una fuente pestilencial de Alemania, de la británica y cuáles sean los mayores dolores de enfermedades
  • IV. Del moli, dodecatheo, paeonía o pentorobo o glycysis; pánax asclepio y herácleo y pánax chironio, pánax cenráureoo pharnáceo, herácleo siderio e hyoscyamo o apollinar o alterco y géneros
  • V. De linozostis o parthenio o hermupoa o mercurial; achíleo o pánax heraclio o syderitis millefolio o scopa regia; hemionis o teucrio splenio, melampodio o eléboro; cuántos sean sus géneros, medicinas del eléboro negro y blanco, cuándo se deba tomar y a quién no se ha de dar y qué mata los ratones
  • VI. Del mithridatio, scordoti o scordio, polemonia o phileteria o chyliodinama, eupatoria, centáurea o chironia, y del leptocentaurio o libadio, hiel de la tierra, {centáureo} triorchis y de sus medicinas.
  • VII. Del climeno, gentiana, lysimachia, parthenis o artemisia o ambrosía, nymphaea o heraclio, euphorbia y de sus medicinas
  • VIII. Del llantén, buglosa, cynoglosa, buphtalmo, scythica, hyppace, ischaemón, betónica, cantábrica, consiligo, hiberis, chelidonia, canaria, elaphobosco, dietamno, arísrolochia y que acuden con gran presteza los pesces a ella y por el deleite que reciben y ansí se asgan desra manera, y de las medicinas contra las serpientes tomadas de las hierbas que arriba nombro
  • IX. De la argemonia, agárico, echio, hyosciamo, hyerobotane, blararia, lemonia, cincoenrama y dauco, persolata o arcio, cyclamino y peucedano, todas contra las mordeduras de las serpientes
  • X. Del yezgo y gordolobo, rheliphono, contra las heridas de los escorpiones, mordeduras de sapos y perros y generalmente contra todo veneno
  • XI. Remedios contra los males de cabeza
  • XII. Del centáureo, chelidonia, pánax, veleño y euphorbio; contra los males de ojos
  • XIII. Del anagallis o corcoro, mandrágora o circeyo, cicuta, crethmo silvestre, molybdena, capno, coro e iris, corylodón, aizoo, andrachne o verdolaga, erígero o cardo corredor, ephémero, labro de Venus, ranúnculo y de sus medicinas contra males de ojos, oídos, narices, dientes y boca


  • ÍNDICES

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    TOMO V. HISTORIA NATURAL DE CAYO PLINIO SEGUNDO 2