CAPITULO L


Quién fue el primero que comenzó a engordar las gallinas. Iten de los gallineros, y quién fue el que los inventó


Comenzaron los de Délos a cevar las gallinas, de do salió la pestilencia de tragar las aves grasas y lardadas con su proprio cuerpo y manteca.a Halló haver sido primero mandado por prohibiciones antiguas de comidas, y por la ley de Cayo Fanio, cónsul, 11 años antes de la tercera guerra africana,b que no se comiese otra ave que una gallina no cevada. Y esta cláusula anduvo después transferida por todas las leyes, y hallóse una vereda en defraudación dellas, dando a comer a los gallos mantenimientos remojados en leche, porque desta manera se tienen por más agradables. No todas las gallinas son buenas para engordarlas, sino solas aquellas que tienen graso el cuero del pescuezo.


Sucedieron después los preceptos de cortarlas, que tenga el trinchante bueltas a sí las ancas del ave, que se divida por el espalda, y de manera que, dilatada del un pie, hincha el plato. Dieron, ansimismo, los partos leyes a sus cozineros aunque tampoco en este atavío aplaze cosa alguna del todo, y como se estime en unas partes la pierna y en otras la pechuga. M. Lelio Strabón, del orden ecuestre, fue el primero que ordenó en Bríndez lugares do se encerrasen todos los géneros de aves. Desde él comenzamos a encarcelar los animales, a quien havía naturaleza señalado el aire por morada.





a. Asadas en su propia grasa.

b. 160 a. C.

TOMO V. HISTORIA NATURAL DE CAYO PLINIO SEGUNDO 2