CAPITULO X


De tres géneros de vinos que llaman deuterios, o secundarios


No se pueden dezir, con razón, vinos los que llaman los griegos deuterios1 y secundarios, y Catón y los romanos lora, los cuales se hazen regada con agua la caxca, pero cuéntanse entre los vinos de los trabajadores. Házense dellos tres géneros, el primero echando sobre la caxca la décima parte de agua de lo que se exprimió de mosto, y dexándola ansí remojar por un día y una noche y tornándola a exprimir. El segundo, como lo hazían los griegos, añadiendo la tercera parte de lo que se exprimió, coziendo lo que de nuevo se exprime hasta que quede en la tercera parte. El tercero se haze comprimidas las hezes del vino,2 y éste llama Catón faerato, y ninguno dellos dura más que un año.





EL INTERPRETE


1(Deuterios). Quiere dezir secundarios y dezmáoslos aguapié, bevida del campo y de los labradores. 2(Exprimidas las hezes del vino). Quiere dezir la caxca, que se va al fondo de la tinaja; llámase en nuestro tiempo quartón, porque lo que sale por la canilla dizen yema. Se haze de los mismos escobajos echada sobre ellos agua, que nombran agua de escobajos.

TOMO V. HISTORIA NATURAL DE CAYO PLINIO SEGUNDO 2