CAPITULO XLVIII


Del ITZMIQUÍLITL o verdura parecida a las puntas de itztli de las flechas


Es una hierba que arrastra por la tierra, de raíces a manera de fibras, tallos vellosos, numerosos, leonados, flexibles, cilíndricos y nudosos, hojas pequeñas, un tanto alargadas y carnosas, y flores pilosas de donde se producen al fin granillos. Carece de sabor y olor notables, a menos que alguien diga que sabe a verdolaga. Es de temperamento frío y húmedo, y algo viscoso. Dicen que aplicado a tallo de tres palmos de largo y del grueso del meñique, al cual se adhieren granillos como de cebada y dispuestos en espiga, de donde toma este nombre; hojas largas, angostas y con nervaduras longitudinales, que brotan de raíces semejantes a fibras. La semilla hecha polvo mata los gusanos que se crían en las úlceras de los animales, cura eficazmente las úlceras pútridas y las que provienen de mala constitución, consume las excrecencias, mata, espolvoreado, los peces y los ratones, por lo que algunos lo llaman quimichpatli, y mezclado a las carnes mata a los perros, de donde le viene el nombre. Mezclando el mismo polvo con agua y aplicando a las articulaciones doloridas lienzos mojados con ella, presta un auxilio admirable; lavadas con esta misma agua sanan las úlceras de la boca, y también mata los piojos y corrige el aliento fétido; el cocimiento de las espigas, agregándole alumbre, afirma extraordinariamente los dientes. Hay otro la cabeza quita el dolor que proviene de calor, y que cura las llagas recientes o antiguas. Podría clasificarse entre las especies de siempreviva o entre las variedades de verdolaga. Nace en cualesquiera lugares, pero principalmente en los fríos, como es Hoeitlalpa. Algunos lo llaman tlaliztaquílitl e iztaquilitl.


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TLALIZTAQUÍLITL

TOMO III. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 2