CAPITULO XLIX


Del IZCOHUA


Se encuentra en el mismo mar un pez que los mexicanos llaman IZCOHUA, los antiguos lobo y los sevillanos robalo, y que se halla también en los ríos; es escamoso, agradadable y muy gustado como alimento. Se encuentran asimismo las sardinas de nuestra tierra, que los indígenas llaman zacamichin; los coracinos, que llaman popóyotl, y el mazamichin, que nuestros paisanos llaman cucharro y se cuenta entre los tracuros, y que es menor, escamoso, de cola lunada, largo y de cabeza grande, así como muchas variedades de gáleos. Hay también el tentzonmichin o pez barbado, llamado así por las barbas larguísimas que tiene; y la especie de mujol que nuestros compatriotas llaman lisa y los indígenas malacáhual; y el que llaman roncador, los indígenas chianmichin y los antiguos exoceto; y tres variedades de los que llaman los indígenas cozamalomichin, nuestros paisanos palometas y glaucos los antiguos, de las cuales una es más ancha y con cuatro o cinco rayas azules transversales.

TOMO III. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 2