CAPITULO LXXXIX


Del tercer TLACHINOLPATLI


Este TLACHINOLPATLI, que otros llaman tlachinolxíhuitl, es una hierba de dos palmos de largo con hojas como de orégano, ásperas, blanquecinas, aserradas y oblongas, tallos leñosos, blanquecinos y cilíndricos, y raíces ramificadas, negras por fuera y blancas por dentro. Huele a las tortas o confituras que se hacen de harina de trigo, menta y queso, o a la grasa que mezclada con nardus gallica sirve para una primera curación de las fracturas. Es amargo y de naturaleza caliente y seca. Cura la sarna, las quemaduras y las pequeñas inflamaciones o hinchazones de las piernas. Dicen que su cocimiento sana el bazo y purga, introducido, los intestinos. Nace en tierras de los itzocanenses y de los yangüitlanenses. Algunos lo llaman zacatlachichinoa. Nace también en Tetela, donde comido y aplicado exteriormente cura los puntos de las fiebres.

TOMO III. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 2