CAPITULO CXXXV

Del CEOALCHICHÍLTIC o sea vid silvestre o labrusca indígena

Nacen en Nueva España, en muchos lugares, labruscas o vides silvestres no cultivadas hasta la fecha por esta gente, ni plantadas separadamente o en hilera; pues no habían conocido el vino de uva, aunque no sólo usaban abundantemente otros géneros de vinos, sino que se embriagaban con ellos, ni se abstienen ahora del nuestro, sino que lo beben con gran avidez. Su fruto es gruesecillo, purpúreo, de pulpa más dura, de sabor un poco áspero, aunque agradable y dulce, y podría, según conjeturo, mejorarse por el cultivo; en todo lo demás son semejantes a nuestras vides. Las hojas son de naturaleza fría, seca y astringente, así como los sarmientos. Excitan el apetito, curan el salpullido, resuelven los tumores, extinguen el calor excesivo, quitan la inflamación de los ojos, mitigan las fiebres, alivian el dolor de las úlceras y secan el pus. Algunos llaman a esta planta xocomécatl o sea cuerda ácida por su sabor y por sus sarmientos que se enredan a los árboles vecinos.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1