CAPITULO II

Del YEXÓCHITL o flor de yetl

El YEXÓCHITL, que algunos llaman eloxóchitl, o sea flor de eloti, y otros cozauhqui xóchitl o yexóchitl amarillo, echa una raíz grande y blanca por dentro, de la cual penden en unas como cuerdecillas otras cinco o seis raíces semejantes a riñones porcinos, pero un poco mayores, y fibrosas. Echa muchos tallos sarmentosos, cuadrados, nudosos, estriados y con cuatro canalillos. De los nudos brotan ramitas llenas de hojas parecidas a las de bledo. La flor es oblonga y amarilla, de donde toma el nombre; brota en el estío y huele a humo. La raíz es dulce, comestible, templada o un poco fría. Dicen que su jugo aprovecha a los ojos inflamados, y su cocimiento contra las disenterías; su polvo cura, espolvoreado, las úlceras de la boca y de los demás miembros, principalmente si van acompañadas de destemplanza cálida. Nace en regiones frías y lugares montuosos, como es el campo de Xochitépec.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1