CAPITULO LXXIII

Del OLCACATZAN segundo o pahuatlánico

Es una especie de china mexicana con raíz torcida, nudosa, leonada y semejante a la de caña, pero compacta y pesada, de donde nacen tallos volubles y delgados con hojas oblongas, puntiagudas y con líneas longitudinales, y en el extremo de los tallos fruto acinoso y arracimado que cuando madura se vuelve negro; trepa a los árboles abrazándose a ellos. Se siembra y cultiva a veces en jardines y huertos. Destila una goma llamada tzictli que usan los indios para fortalecer los dientes llevándola en la boca y masticándola. El cocimiento de la raíz machacada se introduce con muy buen resultado contra las enfermedades inveteradas. Lo toman también contra el mal gálico y otras enfermedades crónicas o largas. Difiere de la china oriental, cuya raíz es más liviana, más fofa y más blanca, tierna y menos astringente, pero se ha experimentado que presta casi los mismos auxilios que ésta, que el guayaco o la zarzaparrilla, administrada del mismo modo y con el mismo régimen. Acerca de lo cual nada creo que deba agregarse, pues muchos han escrito sobre esto antes de mí, y es algo que varía según las diversas regiones, las distintas enfermedades y los temperamentos de los hombres. Esta raíz de que ahora hablamos es de naturaleza fría, seca y astringente, pero amarga y de partes sutiles, por lo que su cocimiento, además de los usos antes dichos, fortalece el estómago débil, quita la flatulencia, y consume o evacua por los poros aquella porción de atrabilis o de pituita que resiste a la acción de otros medicamentos; disipa o mitiga los dolores y presta otros auxilios propios de tales plantas. Nace en los campos de Pahuatlan, de donde el sobrenombre.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1