CAPITULO LVIII

Del MECAXÓCHITL

Es el MECAXÓCHITL una planta voluble de dos palmos de largo que arrastra por la tierra, y que junto a cada nacimiento de las hojas echa raíces fibrosas a modo de cabellos; las hojas son grandes, gruesas, redondeadas, olorosas y de sabor acre; los tallos son cilíndricos, torcidos y, excepto los lugares donde brotan los pedúnculos, lisos; el fruto es muy semejante a la pimienta larga. Es de naturaleza caliente y seca en cuarto grado, y pertenece quizás a las especies de pimienta larga.

MECAXÓCHITL

Se toma con el cacáhoatl y le da un sabor agradable; tonifica, calienta el estómago, perfuma el aliento, adelgaza los humores crasos y viscosos, combate los venenos, alivia los dolores de intestinos y los cólicos, y provoca la orina; y si en cantidad de dos dracmas se mezcla con treinta granos de cacáhoatl, tlilxóchitl, pimienta de Tabasco, xochinacaztli, pimiento, tlaolli y achíotl, se obtendrá una poción admirable para curar y prevenir las enfermedades de los riñones y de la vejiga, y gracias a la cual los hoatemalenses nunca han padecido tales enfermedades. Mezclado con tlilxóchitl atrae las reglas y los fetos muertos, acelera los vivos, abre las vías obstruidas, quita el frío y los dolores que origina, cura los fríos de las fiebres y presta otros auxilios semejantes. Nace en lugares húmedos de regiones muy cálidas, como la quauhnahuacense y la hueyacocotlense. Nace también en Axuchitlan, donde lo llaman chilpatli y tzinacanitlácual, y dicen que el cocimiento de las hojas ennegrece los cabellos, que el polvo del fruto espolvoreado quita el dolor de cabeza, y que el jugo de la raíz soasada mitiga, untado, el dolor de dientes.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1