CAPITULO CXLV

Del COCOCAQUÍLITL o verdura acuática acre

Es el COCOCAQUÍLITL una hierba de tres codos de largo, con raíz fibrosa de donde nacen tallos hexagonales y en grupos de tres; hojas como de albahaca, pero más profundamente aserradas, como sinuosas y con puntos amarillos; flores como de betónica gorda o de cempoalxóchitl silvestre, cuyas hojas son escarlata, pero que tienen en medio un ápice azafranado y están contenidas en cálices escariosos parecidos a los de aciano. La flor y las hojas son olorosas y de sabor acre algo parecido al del mastuerzo, de donde toma el nombre. Lo comen los indígenas como hortaliza; provoca la orina y las reglas, quita la flatulencia, calienta el estómago, adelgaza los humores crasos, fortalece el corazón y aprovecha al útero de cualquier modo que se aplique. Puede sembrarse por semilla y cultivarse en los huertos filípicos. Pertenece, según creo, a las especies del cempoalxóchitl, lo cual parece indicar también su olor.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1