CAPITULO CXXXVIII

Del TEZONTZÁPOTL o fruto que tiene color de piedra tezontli

El TEZONTZÁPOTL, que otros llaman mamey, es un árbol grande que echa tallos leonados, hojas como de cidro en número de diez u once cerca de las puntas de las ramas o de los tallos, y flores en los tallos mismos, de donde se producen los frutos que son grandes, de forma aovada, y de color, como dijimos, de piedra tezontli, de donde toma el nombre; la pulpa es al principio blanca y después escarlata, y encierra un hueso grande, liso y lleno de almendra. Es este fruto muy semejante en el sabor a los membrillos en conserva, y de alimento medianamente agradable, pero no saludable del todo. La almendra contenida en el hueso suele agregarse a la bebida de cacáoatl, y untarse en los cabellos para que no se partan, sino que se conserven íntegros y se pongan rubios; se aplica igualmente para realzar el color a las llamadas xícaras y a toda clase de madera. La corteza del hueso alivia las afecciones del corazón, y machacada y tomada con vino cura los riñones y sus cálculos. Nace en regiones cálidas, como la quauhnahuacense.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1