CAPITULO LXVI

Del CHIANPITZÁHOAC o delgado

Es el CHIANPITZÁHOAC una hierba grande llamada así por la delgadez de sus hojas, o chianqualoni porque es comestible (pues se agrega a la bebida llamada chianatolli), y que tiene raíces semejantes a fibras; tallos estriados y divididos en cuatro partes a la manera del llamado cirio cuando se ha despojado de la membrana exterior; hojas del chían precedente pero algo aserradas, parecidas a las del peral, más oblongas y un poco blanquecinas por debajo; flores purpúreas en espigas, y semilla negra con que alimentan los indios a las aves canoras encerradas en jaulas y de las cuales hay entre ellos una cantidad enorme, como nuestros mirlos y jilgueros, y preparan ciertas confituras blancas que suelen confeccionarse con almendras, cuando las hay en abundancia, y azúcar o miel. Nace en lugares llanos, campestres y cultivados, y principalmente entre los sembrados de regiones cálidas.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1