CAPITULO XXXVI


Del PAPALOMICHIN


Al pez que los mixtecas llaman papalomichin y los mexicanos tzatzapalmichin, lo llaman mojarra los españoles y lo denominaban los antiguos, según se cree, sparus. Nace en ambos océanos; es un pez pequeño y ancho de cola lunada, con dos aletas cerca de las branquias, otras dos en el vientre, y otra sobre el dorso que se extiende desde la cabeza hasta la cola y está formada de espinas erectas. Es escamoso y de papalomichin alimento sano y agradable. Hay también otro pez que los españoles llaman mojarra negra y los mexicanos cacalomichin, y es de dos cuartas de largo, de color negro, grandes escamas, cola redonda, dorso todo espinoso con una aleta grande cerca de la cola y que llega hasta la cola misma, y además de las que hay en las branquias, tiene en el vientre dos no lejos de la cabeza y otra muy parecida a la antes dicha. Es alimento bueno y sabroso, y dicen que vive en ambos océanos.

TOMO III. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 2