CAPITULO XXVII


Del TEPECHACALLIN


Se pescan en los ríos de regiones cálidas las que los latinos llaman locustae y los mexicanos TEPECHACALLIN, y que son de un palmo de largo y poco más o menos de dos pulgadas de grueso. Se comen cocidas, o bien preparadas a la manera del que llamamos manjar blanco, condimento con el cual adquieren sabor a carne, aunque huelen siempre un tanto a pescado. Se encuentra en el lago mexicano una cigarra de agua que en la lengua indígena se llama atopinan, así como pequeños caracoles que, según afirman, no comen los indios. Hay también innumerables especies de cangrejos, no sólo de los conocidos en la antigüedad, sino de otros de distintas formas y colores, así como gran abundancia y variedad de conchas. Mas no es nuestro propósito describir tantos animales mientras no tengamos más holgura de tiempo para ello, y tampoco hablaremos de los escarabajos, varios géneros de los cuales comen los indios, como el atetépitz y el coatécpatl.

TOMO III. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 2