CAPITULO XXIV


Del MICHPILLIN o huevos de peces


Este producto lacustre y blanco formado de la multitud de peces que viven en el lago mexicano, de donde se le dio el nombre, y que en determinadas épocas del año se saca del mismo lago a la manera de los atunes, sardinas, caballas y demás peces que vagan en cardumen por el mar, parece ser una masa de pececillos no mayores que liendres que avanza por mitad del lago sin inclinarse a una u otra orilla, y en tan copiosa abundancia que ocupa un espacio de cinco o más codos. No desaprovechan tal oportunidad los pescadores, antes con diligente cuidado y vigilancia capturan estos pececillos y los sacan en sus redes, siendo por lo general dicha pesca más que mediana. Se cuecen luego en vasijas de cobre o de barro, y agregándoles pimiento o chilli forman parte de las comidas. Constituyen, así preparados, un alimento bueno y agradable que comen con gusto no sólo los indios, sino con frecuencia también los españoles aquí residentes.

TOMO III. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 2