CAPITULO II


Del AXIN o grasa de ciertos gusanos


Nacen en los árboles llamados quapatli o en otros que por la semejanza llaman nuestros compatriotas ciruelos, aunque parecen más bien pertenecer al género de los mirobalanos arábigos, ciertos gusanos híspidos de nombre axocuillin o sea que tienen axin, amarillos, de dos dedos apenas de longitud y del grueso de una pluma de ganso. Los derriban de los árboles los indígenas, los ponen a cocer o recocer en agua hasta que se achican, y la grasa del mismo color llamada axin sobrenada en el agua. La recogen entonces para muchos usos, formando con ella bolas parecidas a las que se hacen de manteca de vaca. Tiene olor y suavidad de aceite, y es muy eficaz para todo aquello en que el aceite suele aprovechar, pero no se ha usado todavía como alimento. Calma los dolores de cualquier parte del cuerpo, afloja y ablanda los nervios tensos, resuelve los tumores o, si la naturaleza está más propensa a ello, los madura; alivia la erisipela, las úlceras, las convulsiones, y también las hernias mezclada con resina y pícietl, y reduce o resuelve prontamente toda clase de postemas.

TOMO III. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 2