CAPITULO LXXXV


Del OCOZOLIN o perdiz montés


EselOcozoLiN una especie de perdiz mayor que la de nuestra tierra, pues alcanza una longitud de dos cuartas y un tercio desde la punta del pico hasta los pies, y también la aventaja en grosor. El pico, las piernas y los pies son rojos con blanco, y el color de todo el cuerpo es pardo, amarillo y leonado; las alas son cenicientas por debajo y negruzcas por encima, con manchas blancas y leonadas. La cabeza y el cuello son en su mayor parte leonados y salpicados de plumas negruzcas y blancas, lo mismo que la parte superior de la cabeza; a los lados de ésta y debajo del pico tiene plumas negras; los ojos son apacibles, el iris negro. Constituye un alimento excelente y muy apetitoso, nada inferior a la carne de codorniz, aunque muy distinto de las perdices de nuestra tierra. Gusta de los lugares templados o un poco fríos, pues en los cálidos no suele nacer ni vivir.

TOMO III. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 2