CAPITULO XIV


Del PEZO


Es una hierba de raíz gruesa y larga de donde nacen pedúnculos de más de un palmo de largo, y en ellos hojas aserradas, aladas cerca de su nacimiento, que después se estrechan gradualmente, se ensanchan de nuevo y vuelven por fin a estrecharse hasta terminar en punta, presentando así una forma peculiar que no se parece a la de ningunas otras, si no es, acaso, a las de cerraja; las flores son rojas. El sabor de la raíz es de pronto algo dulce y muy resinoso, después amargo y un poco acre, y su naturaleza es caliente y seca en tercer grado. Es buena la raíz para el pecho y para el estómago debilitado por el frío, así como para otros muchos usos semejantes y propios de su temperamento, aunque los indios, que conocen una que otra propiedad de cada hierba, dicen sólo que untada calma el dolor de estómago, y confiesan no saber más acerca de ella. Nace en lugares templados de la región mechoacanense.



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PEZO

TOMO III. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 2