CAPITULO XXI


Del NANAHUAPATLI o medicina del mal gálico


El NANAHUAPATLI, que otros llaman palancapatli porque cura las úlceras, echa raíz larga, delgada y fibrosa, hojas descoloridas, alargadas y parecidas a las de pelosilla común, flor como de manzanilla en el extremo del tallo, y semilla acre. Es caliente y seco en segundo grado, de sabor amargo y gusto aromático. Hecho harina y espolvoreado cura las úlceras pútridas, por lo que, según ya dijimos, es llamado por algunos palancapatli; alivia a los enfermos de bilis y a los que han sufrido la mordedura del hemorroo panucense que llaman mahuaquitli; machacado, disuelto en agua y tomado en cantidad de un puñado con alguna bebida conveniente cuantas veces sea necesario, extirpa completamente el contagio llamado gálico o español, secando y quitando también las ulcerillas y tumorcillos de todo el cuerpo; lo cual aclara con luz meridiana algo que a muchos preocupa e inquieta, a saber, que esta enfermedad tuvo su origen en estas Indias Occidentales y se extendió a otras regiones del Viejo Mundo, puesto que tiene entre esta gente un nombre nacional, propio y antiguo. Nace en lugares templados, como son los de Tepoztlan.

TOMO III. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 2