CAPITULO LVII


Del MATZATLI o pina de Indias


Los españoles que habitan en este Nuevo Mundo llaman piña al fruto de esta planta, que es propia de la isla de Haití y de la Nueva España, y muy semejante a las piñas de nuestra tierra, de donde le ha venido el nombre. Tiene la planta hojas como de lirio, pero espinosas, raíz fibrosa y gruesa, y un solo fruto alrededor del cual brotan renuevos y que tiene en su parte superior un renuevo también; cortados éstos y sembrados crían inmediatamente raíces, y se produce otro fruto rodeado de renuevos semejantes. Es éste rojo al principio, pero después, y estando todavía rojizo su renuevo, se vuelve amarillo. Su sabor es dulce y ácido, su temperamento frío y seco y su naturaleza jugosa. Se da a los que tienen fiebre para refrescarlos y para excitar el apetito, y se conserva en la boca para que mitigue la sed y humedezca la lengua, aunque dicen que se convierte fácilmente en bilis. Tiene el sabor del fruto que vulgarmente se llama melocotón, pero con cierta acidez, como ya dijimos. Preparadas con azúcar han sido a veces llevadas a España, y han gustado por su jugo sabrosísimo. Las frescas se cortan en pedazos y se echan en salmuera, para que se seque así y en cierto modo desaparezca la parte que puede convertirse en bilis. Nacen en regiones cálidas y lugares montuosos.



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MATZATLI

TOMO III. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 2