CAPITULO LXIV

Del HOAUHQUÍLITL o verdura con semilla dispuesta en penacho

Se encuentran en esta Nueva España muchas especies de armuelle silvestre, que los mexicanos acostumbran llamar en general hoauhtli o hoauhquílitl y siembran y cultivan con gran esmero en sus huertos y jardines, como el tlapalhoauhquílitl o tlapalhoauhtli, que tiene raíz gruesa, corta y fibrosa, de donde nacen tallos rojos con hojas rojas también, oblongas y aserradas, las cuales se comen cocidas y son de tan buen sabor, que habiendo yo sufrido en México una grave enfermedad, nada comía con más gusto que esta verdura o sus tallitos, que tienen flores rojas y dispuestas en conos, preparados con aceite y vinagre.

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HOAUHQUÍLITL

Hay también el nexhoauhtli, que es todo verde y comestible; el chichichoauhtli, que por su amargor no se cuenta entre las hortalizas, y es de hojas verdes con púrpura y flores escarlata, y otros muchos que no se utilizan y no juzgué que debieran tenerse en cuenta. Se comen en su mayor parte cocidos, como hortaliza, y son de naturaleza fría y húmeda. Ablandan el vientre y resuelven, aplicados, los lamparones; la semilla tomada con agua endulzada sana la ictericia, y cura los llamados morbilos expeliendo el humor por el cutis. De las dos primeras especies preparan los mexicanos unas bolas y la bebida llamada michihoauatolli, que toman como alimento muy sabroso. Dicen que las hojas machacadas, mezcladas con hoilanqui y espolvoreadas, limpian las úlceras, crían carne, consumen las excrecencias y producen finalmente la cicatrización, y que una rana envuelta en ellas, cocida y comida, aprovecha a los disentéricos. Nacen espontáneamente en lugares calientes o fríos, campestres y húmedos, o sembrados y cultivados en los huertos.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1