CAPITULO LX

Del HUAPAQUÍLITL

El HUAPAQUÍLITL, o sea hortaliza dura, tiene raíz nudosa y cabelluda de donde echa un tallo con muchas ramillas delgadas, cilíndricas y volubles, ornadas de hojas sinuosas, de tamaño mediano y desiguales, y con llores estrelladas áureas en su circunferencia, escarlata en el centro, y contenidas en cálices fibrosos. Es verdura comestible, de temperamento caliente y seco y de sabor parecido al del segundo sisimbrio que en otro tiempo describió Dioscórides. Nace en lugares acuosos cálidos o templados. Hay otra verdura del mismo nombre y casi de la misma forma, con raíz fibrosa de donde nacen tallos purpúreos, vellosos, cilíndricos pero estriados en uno de sus lados, hojas oblongas, aserradas y con pedúnculos alados, y en el extremo de los tallos flores pequeñas y amarillas que brotan como en penachos. La raíz es de gusto agradable y de calor moderado. Las hojas machacadas y aplicadas resuelven los tumores. Nace en Xalatlauhco, que es lugar frío, junto a las corrientes de agua.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1