CAPITULO CLIII

Del ZACACHÍCHIC o hierba amarga

Es el ZACACHÍCHIC una hierba de palmo y medio, toda vellosa, blanquecina y con hojas menudas casi como de ruda, llena por todas partes de florecillas blancas con rojo, pilosas, que se deshacen en vilanos y contenidas en pequeños cálices redondeados, y con raíz fibrosa. Es muy amargo, de donde le viene el nombre, y caliente y seco en tercer grado. Huele a ojo de buey. El jugo que puede exprimirse de una onza y media de esta hierba purga por el conducto superior todos los humores, pero principalmente la bilis y las flemas. Dicen que es un remedio seguro y que no causa casi ninguna molestia; pero no debe administrarse imprudentemente a los que tienen fiebre, sino sólo a los que, sin fiebre, tienen el estómago lleno de humores viciados; cura el empacho, excita el apetito, favorece mucho a los que sufren acedías, cura el prurito de los ojos y es eficaz para calmar la tos, quitar la flatulencia y apaciguar, introducido, el vientre. Nace en regiones templadas de Tepetlaúztoc y de Tetzcoco, en lugares planos y en las laderas.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1