CAPITULO III

Del COYOTÓMATL o tómatl de coyote

El COYOTÓMATL, que otros llaman zolcoanenepilli o sea coanenepilli de codorniz, echa raíz grande y ramificada, y de ella tallos muy largos, cuadrados, purpúreos, con cuatro estrías y otros tantos dorsos; hojas de solano, a cuyas especies pertenece, con un lado sinuoso, vellosas y gruesas; fruto contenido en grandes vejigas de quince ángulos, glutinoso, redondo y del tamaño de avellanas, lleno de semilla menuda y alargada parecida a pajitas, amargo al principio, pero dulce y comestible cuando madura. La corteza de la raíz machacada y tomada con agua en dosis de dos dracmas, purga la bilis y los humores flemáticos a veces por el conducto superior y a veces por el inferior, y limpia los cuerpos de los que sufren retortijones y cuyo estómago está cargado de humores crasos y viscosos. Nace en las colinas cálidas de Tlaltizapan. Parece ser de naturaleza caliente y seca y de sabor amargo, por lo que mezclado con axin, del que hablaremos en otro lugar, dicen que resuelve los tumores.

COYOTÓMATL

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1