CAPITULO CVI

Del COAPATLI que también llaman tlamacazquipapan

Es una hierba que de una sola raíz fibrosa echa muchos tallos cilíndricos, colmados de hojas como de melocotón pero un poco más amplias y que, aunque al principio brotan por todas partes en el tallo, lo dejan después desnudo en sus partes anterior y posterior; flores en el extremo de los tallos densamente agrupadas, pequeñas y amarillas con blanco. La raíz huele a almizcle, es amarga, glutinosa y acre, y de naturaleza caliente y seca en cuarto grado casi, por lo que quita los fríos de las fiebres y la flatulencia, suelda los huesos, provoca la orina, adelgaza los humores crasos y viscosos, y calma cualesquiera dolores originados por el frío. Las hojas aplicadas al pecho curan el asma.

COAPATLI PERSICARIO

Dicen que su cocimiento cura las disenterías produciendo la evacuación, y que la corteza de la raíz cura las fiebres cuartanas. La misma corteza tomada en dosis de media onza durante nueve días seguidos, afirman que cura los dolores que provienen del mal gálico evacuando los humores atrabiliosos, principalmente si se introduce también durante los mismos días y en doble cantidad, pues dicen que el primer día evacua todos los humores, pero no así los demás días, y que fortalece grandemente, curando de esta suerte y de un modo perfecto la enfermedad. Nace en Yauhtépec. Hay otra planta casi del mismo nombre, el iztaccoapatli o coapatli blanco, pero que es de naturaleza fría, y de la cual hablaremos en su lugar.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1