CAPITULO CV

De la ZAZANACA, que otros llaman coapatli

La ZAZANACA se llama así por la pelusa que tiene en las raíces, que son por eso muy propias para alimentar el fuego; tienen éstas fibras rojizas pero que muestran, si se muerden, un color amarillo; echa muchos tallos redondos y largos, y en ellos hojas oblongas, aserradas y como con espinas en su borde, pero que cuando acaban de brotar están como estranguladas y con unos lóbulos que se extienden a cada uno de sus lados, lo que les da un aspecto inusitado; en el extremo de los tallos flores cabelludas rojas por dentro y amarillas con blanco por fuera, que al fin se deshacen en vilanos. La raíz es acre y amarga, y caliente y seca en tercer grado. Quita la flatulencia, e introducida calma los dolores que provienen de la misma o de frío evacuando los intestinos, arroja las lombrices y cura el flujo de vientre. Los mismos auxilios presta su polvo tomado en dosis de dos dracmas con agua o con vino, y cura además el empacho; laxa el vientre suavemente y mitiga los dolores agudos del mismo, provoca la orina y corta las fiebres.

ZAZANACA O COAPATLI

Los mechoacanenses llaman a esta hierba xararo, y dicen que el jugo de su raíz cura los dolores que provienen del mal gálico, restituye el movimiento impedido, restablece a los que se consumen poco a poco a causa de alguna obstrucción o por falta de digestión, arroja el semen retenido, fortalece los riñones de las que acaban de dar a luz y provoca las reglas, y que la pelusa adherida a la raíz cura las heridas y es combustible excelente. Hay otras dos especies de zazanaca, a una de las cuales llaman xiuhtotonqui y de las que hablaremos en sus propios lugares. Nace en regiones húmedas, frías o templadas, como es Tetzcoco, cerca de los montes.

COAPATLI O TLAMACAZQUIPAPAN

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1