CAPITULO XXXII

Del QUAUHCAMOTLI o yuca

Es un arbusto de diez palmos de largo y tres o cuatro dedos de grueso, rodeado de unos semicírculos a manera de nudos que se alternan, a intervalos, en uno y otro lado; la corteza es leonada y la madera blanca, la médula blanda y las raíces como de asfódelo o de camotli, de donde toma el nombre, pero gruesas, de un palmo de longitud, blancas por dentro, tiernas, en número de diez o doce, y revestidas de una corteza negra como no las tiene (que yo haya visto) ninguna otra planta. El extremo del tallo es de color escarlata, así como los pedúnculos y las nervaduras; las hojas son verdes tirando a púrpura, y brotan sólo cerca del extremo del tallo, a intervalos de un palmo, siete en cada pedúnculo. Las raíces de esta planta se comen asadas, y son muy parecidas en el sabor a las batatas. Hay otro género venenoso, semejante en la forma al anterior, pero del cual, exprimiéndole previamente el jugo, hacen un pan saludable y sabroso llamado cazabi y xauhxauh en la isla de Haití, que es donde se usa principalmente. Ya dijimos cómo se hacen de esta planta diversos géneros de pan, y cómo se siembra y se cultiva, en el pequeño libro que dedicamos a las plantas haitianas cuando estuve allí.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1