CAPITULO XXIX

De la XICAMA

Es la llamada XICAMA una planta voluble de raíz gruesa que tiende casi siempre a la forma redonda, blanca, agradable como alimento y de temperamento muy refrescante, de donde brotan ramas delgadas, cilíndricas, largas y esparcidas por la tierra, que tienen a grandes intervalos grupos de tres hojas dispuestas a manera de cruz y como cortadas circularmente por la mitad, y vainas medianas llenas de unas como lentejas. Se usan las raíces, que suelen servirse al fin de las comidas y porporcionan a los que sufren calor un alimento grato, refrescante (aunque propio para producir flatulencia), y no del todo malo si se cuelgan antes en un lugar ventilado y se dejan allí marchitar. Extinguen la sed, combaten el calor y la sequedad de la lengua, suministran un alimento muy apropiado a los que tienen fiebre, y refrescan, humedecen y alimentan el cuerpo. Nace en todas partes, pero principalmente en lugares hortenses, sembrada y cultivada. He oído decir que estas raíces han sido a veces llevadas a España condimentadas con azúcar o cubiertas con arena, y que han llegado sin descomponerse. Los mexicanos la llaman cátzotl o sea raíz que mana jugo.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1