CAPITULO XXVIII

Del CAMOTLI o batata

A la hierba que los haitianos llaman batata, la llaman los mexicanos CAMOTLI por la forma de la raíz, que es la parte principal y más útil; y aunque desde hace tiempo comenzaron sus géneros a ser conocidos de nuestros compatriotas, no quiero omitir en este lugar lo que se refiere a sus propiedades nutritivas y al modo de sembrarlo y cultivarlo. Hay algunas variedades de esta planta distintas sólo por el color de la raíz (pues tienen todas tallos volubles, hojas angulosas y redondas y flores con figura de cálices blancas con púrpura), que a veces es roja por fuera y blanca por dentro, y se llama acamotli; otras veces la membrana exterior es color de púrpura y la parte interior blanca, y se llama ihaicamotli; cuando el exterior es blanco y el interior amarillo con rojizo, se llama xochicamotli; hay veces en que tanto el interior como el exterior son rojos o completamente blancos, y se llama entonces camopalcamotli o poxcauhcamotli, nombres impuestos desde hace muchos siglos según la variedad de los colores. Todos los géneros tienen raíz oblonga, a veces voluminosa según la naturaleza del terreno, y de los diversos colores que antes dije. Dicha raíz es buena para comerse cruda, asada o cocida, y en distintas viandas que se preparan con ella; tiene sabor muy parecido al de las castañas, y suministra un alimento semejante, bueno, aunque craso y propio para producir flatulencia. El tallo es, como dijimos, voluble, cilíndrico y delgado; arrastra por la tierra, tiene hojas parecidas a las de berenjena o a las de manzano loco y de color que tira a púrpura, y flores purpúreas, pequeñas y oblongas. Se siembra en agosto poniendo sus ramas sobre tierra cavada, y se arranca y usa la raíz durante el otoño, el invierno y la primavera. Crece, cultivado, en clima templado o también en clima algo frío o algo caliente, pero con más exuberancia en terreno cultivado y húmedo.

XICAMA

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1