CAPITULO XVIII

Del SACSAC

Por la misma razón no quise omitir el género de palma llamada SACSAC. ES ésta más gruesa que la de coco, pero mucho más chica y con hojas más anchas y más cortas. También se sacan de ella vino y miel, aunque de manera distinta, así como harina con la que se fabrica un pan que no es del todo malo como alimento. Para que destilen el vino y la miel, se corta la punta del árbol cerca de las hojas y se excava lo demás haciendo un hoyo hasta encontrar la parte dura y firme, para que en esta cavidad destile el líquido, o bien perforando el tronco en la parte inferior de la excavación (lo que suele hacerse con frecuencia), se recoge con una caña y se fabrica al fin la miel, que es parecida en las propiedades a la precedente, pero un poco más caliente, aunque el vino es más fuerte. Una vez extraído el vino, dejan la palma durante dos años hasta que por sí sola se seca y consume, y la cortan entonces en trozos o tablillas delgadas que exponen al sol y convierten después en una harina blanca tirando a rojo. De esta harina, cernida, fabrican un pan comestible, insípido, y que es, según dicen, un alimento bueno, ligero y de fácil digestión.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1