CAPITULO CCI

Del ABACA

Es el ABACA un género de plátano semejante a los demás, pero con hojas más angostas y fruto triangular de diez pulgadas de largo, con pulpa blanca y muchos huesos negros, algo más pequeños que garbanzos, más blandos y redondos. De este género de plátano se fabrican telas. Nace en las islas Filipinas chinas, donde también se produce otro género con manchas de color leonado y con fruto pequeño y delgado, del cual hay tres variedades principales llamadas tolocdato, goyot y bolongon, además de algunas otras que, aunque no carecen de nombre, sería prolijo enumerar, de fruto oloroso que perfuma el aliento por varias horas y tiene un sabor agradable que, cuando está perfectamente maduro, no es inferior al de nuestras manzanas apianas, de color verde por fuera, de diversos tamaños, y de naturaleza templada o un poco fría y húmeda. Produce flatulencia y flemas, ablanda el vientre y perfuma el aliento. Es costumbre entre los indígenas abstenerse después de comerlo de toda clase de bebida, para que no se descomponga con el excesivo líquido.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1