CAPITULO CXXI

Del HOAXIN

Este árbol grande, conocidísimo en Nueva España y al que llaman hoaxin porque da vainas, tiene hojas pequeñas parecidas a las de ruda, pero un poco más largas y dispuestas como en hilera a uno y otro lado de las ramillas, como las del mízquitl o las de tamarindo; las vainas son de un palmo de largo y dos dedos de ancho, y se dan en primavera. Las comen los mexicanos en lugar de pan, de igual modo que los chichimecas comen las del árbol llamado mízquitl. Dicen que comiéndolas verdes y con su corteza calman el dolor de estómago que proviene de causa fría; son extremadamente calientes, ayudan la digestión y abren las obstrucciones. Las semillas huelen a ajo, y como tienen casi las mismas propiedades, mezcladas a los alimentos favorecen, como dijimos, la digestión. La madera de este árbol es resistente y parecida a la del ébano, pero es roja y a propósito para obras de talla. Quemada exhala a cuatro mil pasos de distancia un olor como el de la pólvora con que las máquinas guerreras producen matanzas y estruendo terrorífico. Hay otros muchos árboles que tienen casi el mismo nombre, de los cuales se hablará oportunamente. Nace en regiones templadas o cálidas, en lugares campestres.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1