CAPITULO CXLII

Del COCHIZTZÁPOTL o tzápotl somnífero

Es un árbol grande y desaliñado con hojas como de cidro ralas y en grupos de tres, con tallos llenos de lunares blancos, flores amarillas y medianas, y fruto de forma y tamaño de membrillo al que nuestros españoles llaman tzápotl blanco, comestible, de sabor agradable, pero no del todo saludable como alimento, y con huesos de almendra venenosa y mortífera. La corteza del árbol es seca y un poco dulce con cierto amargor; las hojas machacadas y aplicadas a los pezones de las nodrizas, curan las diarreas de los infantes; los huesos quemados y hechos polvo curan las úlceras pútridas quitando y consumiendo por completo la carne viciada, limpiando la úlcera, criando carne nueva y produciendo la cicatrización con rapidez admirable; los frutos comidos conciban el sueño, de donde les viene el nombre. Nace en regiones cálidas o frías.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1