CAPITULO CXXXIV

Del ATZÁPOTL o fruto acuático

Acostumbran los mexicanos, entre quienes florece en toda su propiedad y elegancia la lengua de esta Nueva España, llamar con cierta denominación universal, tzápotl, a todos los frutos de sabor dulce, así como xócotl a todos los de sabor ácido. Un género de aquéllos se llama atzápotl o sea tzápotl acuático porque nace su árbol junto a las aguas o lugares acuosos. Es éste grande, con hojas como de cidro en grupos de siete y en el extremo de las ramas, y flores blancas y estrelladas de las que se produce un fruto redondeado, grande, amarillo por dentro, de sabor dulce y alimento insalubre e ingrato que acarrea fiebres si se come inmoderadamente; dentro se esconde el huesecillo, que es el principal medicamento de las úlceras corrosivas. El árbol se llama atzapotlquáhuitl, y el fruto, como antes dijimos, atzápotl, el cual alcanza a veces el tamaño de un melón pequeño y tiene olor agradable. Nace en regiones algo cálidas, en lugares fértiles y acuosos.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1