CAPITULO CXVII

Del TLACOÁMATL o vara papirácea

Parece ser una especie de nuestro moral, del cual no difiere mucho ni en la forma ni en las propiedades ni en el fruto comestible. Se le llama tlacoámatl por la semejanza que tiene con el amaquáhuitl en tamaño, forma, hojas, olor, y resistencia de la corteza y de la madera. Echa pues el tlacoámatl hojas como de moral, pero más puntiagudas, flores blancas, medianas, frutos como de moral, pero algo largos y más delgados, comestibles, ácidos, pero dulces y color de púrpura cuando maduran, y de sabor agradable. La raspadura de los tallos limpios de corteza cura las úlceras antiguas y pútridas. Crece en cualquier clima, florece en el mes de mayo, y es de naturaleza glutinosa y un poco caliente. Los criollos lo llaman moral indio; los mexicanos tlacoámatl, como dijimos, por la semejanza que tiene con el ámatl, y al fruto amacapolin porque es parecido al llamado capolin en el color, en la naturaleza comestible, y hasta cierto punto también en el sabor y en las propiedades. Nace en lugares cálidos o fríos, y tampoco falta en climas templados, como es el mexicano.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1