CAPITULO LV

Del AYECOCÍMATL o hierba parecida al címatl

Parece pertenecer el AYECOCÍMATL a los géneros de los frijoles, llamados por los mexicanos etl y que son casi innumerables en esta Nueva España. Echa raíz gruesa, fibrosa y corta, de donde nacen tallos delgados, cilíndricos, verdes y volubles; hojas como de peral medianas, redondeadas, no diferentes de las de ololiuhqui, y cuya forma es algo acorazonada; flores en el extremo de las ramas, escarlata y radiadas a manera de estrellas, de donde se producen vainas como de habas, parecidas a las de los demás frijoles, y con semillas semejantes a las habas mismas. La raíz de esta planta se usa entre los indios como alimento, ¡tal es la voracidad y la rusticidad de estas gentes!, pues aunque su sabor no es del todo ingrato, se cuece difícilmente y suministra un alimento duro y fibroso. Es esta planta de naturaleza fría y húmeda y de olor casi nulo. Su jugo favorece a los que padecen inflamación de los ojos, y la raíz cruda o su cocimiento evacuan el estómago y los intestinos por el conducto superior y por el inferior. Nace en los campos mexicanos casi en todo tiempo, en lugares campestres y húmedos, y florece con las primeras lluvias.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1