CAPITULO CXXIX

Del segundo ACACÓYOTL

El segundo ACACÓYOTL, que algunos llaman acoyo y otros acóyotl, echa raíz fibrosa, tallos gruesos de cinco codos de largo, hojas grandes con forma casi de corazón, y flor semejante a la pimienta larga. Es calorífico y secante en tercer grado, muy oloroso y agradable al gusto, y tiene sabor de caucalis y de canela o de anís. Los tallitos tiernos, que parecen de hinojo, son comestibles y suelen generalmente prepararse con azúcar. Aunque parece enteramente semejante al anís en sus propiedades, excepto que es un poco más astringente, los indios, que conocen una que otra propiedad de las hierbas, dicen sólo que estriñe el vientre y quita su inflamación y dolor. Tal vez es una especie suya el acueyo, del que hablaremos en su lugar, o es quizás la misma hierba diferente sólo por las condiciones de nacimiento. Nace en el clima cálido de Pahuatlan, junto a los arroyos.

PRIMER ACACÓYOTL

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1