CAPITULO CXVI

Del ACAXILÓTIC o sea espiga o caña de maíz

El ACAXILÓTIC, que algunos llaman cexóchitl o flor única, otros nextamalxóchitl o flor de grano indio o tlaoli cocido, otros teuhxóchitl o flor de príncipe, y otros por último oloxóchitl o flor de olote (llaman los mexicanos olote a la espiga o base de dicho grano, que se aprieta en ella colmándola por todas partes), echa raíz larga, algo gruesa y que adelgaza poco a poco, fibrosa y ramificada, de donde nacen muchos tallos rectos, cilíndricos, delgados y de color que tira a leonado principalmente cerca del nacimiento de las hojas, las cuales son parecidas a las de yyauhtli o a las de polígono, pero mayores, dispuestas en hilera a uno y otro lado del tallo y con olor a rábano, y flores en los extremos de los tallos que los rodean como con una triple corona, azules, oblongas y creneladas en el borde de los labios.

ACATZANAÍCXITL

El sabor es un poco amargo, el olor casi nulo, y las propiedades caloríficas y salinas. Tomado o untado cura las fiebres interminentes. En dosis de tres dracmas mata las lombrices del vientre y purga extraordinariamente la bilis. Suele también mezclarse en porciones iguales con tlapalezpatli, cicimátic, pitzáhoac, tlalcacáhoatl y eloxóchitl, y machacados todos, se toman dos sextas partes de onza con agua para detener los flujos mensuales excesivos o los de vientre. Es propio de lugares templados y llanos o un poco cálidos y montañosos, como las tierras de los xochimilcenses, de los cuales aprendí que se aplica con gran provecho a los tumores; a los que atacados de fiebre continua se llenan de petequias en todo el cuerpo, expeliendo quizás los humores por la piel; que engorda a los que están consumidos, y que aplicado en la cabeza alivia a los dementes.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1