CAPITULO LX

De la AYAUHTONA o planta con flor azul y púrpura

La AYAUHTONA, que otros llaman yacaquílitl o sea hierba de punta y los mechoacanenses llaman eratihueni, echa raíz delgada y cabelluda, tallos delgados, cilíndricos y algo purpúreos, hojas angostas y largas parecidas a las del mastuerzo, pero un poco más largas, verdes por una parte y azules por la otra, y flor azul con púrpura de donde nace un fruto parecido por la forma y el tamaño a las cabezuelas de amapola. Se come como hortaliza, cruda o cocida, y suministra un alimento cálido y con cierto sabor a cilantro. Dicen que untada cura la fiebre y sus puntos, lo cual no puede efectuarse sino atrayendo hacia la piel y evacuando por ella los humores morbosos y expeliéndolos también con la orina. Nace en regiones templadas como la mexicana, o en otras más cálidas, en lugares cultivados y campestres.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1