CAPITULO XXVII

Del primer ACOCOTLI quauhnahuacense

El ACOCOTLI quauhnahuacense, que los tepotztlanos llaman chichicpatli, echa un par de raíces como bellotas que acaban en otras tantas fibras, pardas por fuera y blancas por dentro; tallo de un palmo con hojas ralas, oblongas, semejantes a las de acocotli, en grupos de cinco y a veces sinuosas, y en el extremo de los tallos, que son delgados y cilíndricos, flores estrelladas de un amarillo pálido con rojo.

PRIMER ACOCOTLI QUAUHNAHUACENSE

Parece pertenecer también a las variedades del ligústico. La raíz es calorífica y secante en tercer grado, aromática, amarga y acre al gusto. Tomada en dosis de una dracma quita la flatulencia, mitiga el dolor de vientre, evacua la orina, provoca sudor, hace salir el frío, fortalece el estómago debilitado por el mismo frío, combate el cólico y abre los conductos obstruidos; aplicada, disuelve los tumores. Nace en los montes quauhnahuacenses, de donde toma el sobrenombre.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1