CAPITULO XXV

Del ACOCOTLI o hierba de tallo hueco

Es el ACOCOTLI una hierba alta de tallo hueco, de donde toma el nombre, hojas aserradas, largas y algo semejantes a las de ligústico, pero divididas a trechos por entrantes irregulares, y flor y semilla como de cañaheja. La raíz huele a zanahoria, pero es mucho más acre y olorosa, calorífica y secante en tercer grado, y con alguna astringencia y tonicidad. Es, según conjeturo, una especie del ligústico de los antiguos desconocida todavía en nuestro mundo; sus propiedades son las mismas de nuestro ligústico, así como la virtud de mitigar los dolores causados por el frío.

ACOCOTLI

Con sus entrenudos extraen los indios el vino del metl de las cavidades practicadas en el tronco y en las cuales destila; dicen que cura las rozaduras. Nace en regiones cálidas o templadas como las de Quauhnáhuac y Tetzcoco, donde algunos lo llaman xalacocotli.

TOMO II. HISTORIA NATURAL DE LA NUEVA ESPAÑA 1