LIBRO DECIMOCTAVO

El agricultura

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  • I. Del grande cuidado que tuvieron los antiguos y de la singular diligencia que en el labrar de las huertas pusieron
  • II. Qué corona fue la primera que se usó en Roma
  • III. De la obrada; aeta y leyes acerca de los ganados; cuántas vezes y en qué tiempos haya havido el mayor barato pan de todos los géneros, y qué gentes han sido los más señalados en la lavar de los campos
  • IV. De la manera que se ha de rracrar el agricultura
  • V. Alabanza de los labradores y qué cosa se deve tener en cuenta en el aparejar del alcaria
  • VI. De la postura de las alearias y preceptos de los antiguos acerca de la lavar del campo
  • VII. De las diferencias y naturaleza de las mieses
  • VIII. Que no todos los géneros de trigo nacen en todas partes y de otras diferencias dellos que se crían en Oriente
  • IX. De lo que toca a la panadería, harina y moliendas
  • X. De la sémola, siligo y otros géneros. Iten de su molienda
  • XI. De la levadura, modo de hazer el pan, de sus géneros y cuándo huvo por primera vez panaderos en Roma. De las crivas y del álica
  • XII. De las legumbres
  • XIII. De las rabas y nabos de Amiterno
  • XIV. De los atramuces
  • XV. De la vicia y alcarceña
  • XVI. De las al holvas, fárrago, ózimo, alf alfa y citiso
  • XVII. De las enfermedades de las mieses, de sus remedios y qué se deba sembrar en cada género de tierra
  • XVIII. De las monstruosidades de las mieses, de los preceptos del arar y de los géneros de exas
  • XIX. De los tiempos de arar y del uncir los bueyes
  • XX. De la ocasión y de una cierta manera de arar. Iten de la iteración
  • XXI. De la lavar de la tierra
  • XXII. De la suma fertilidad de la vid que lleva dos vezes al año y de la diferencia de las aguas
  • XXIII. De la fertilidad de la tierra y de cuándo y cómo se debe estercolar
  • XXIV. De la bondad de la simiente, {de la disciplina} de sembrar, cuánto pan se deve sembrar de cada género en una obrada y del tiempo de la sementera
  • XXV. De la división de las estrellas en las noches y en los días
  • XXVI. Repetición de toda la agricultura y qué convenga hacerse cada mes en el campo
  • XXVII. Que no miren los labradores las estrellas, pero más los tiempos de sembrar la mies y los nacimientos y ocasos de las estrellas en ciertas hierbas, y del orto y ocaso de las mismas
  • XXVIII. De los prados, de su reparación, de las aguzaderas y hozes, y descripción de las mieses y estrellas
  • XXIX. De las tempestades de ambos tiempos y remedios de la esterilidad
  • X X X. De la manera de segar los pan es y cómo se debe guardar la paja y el grano
  • X X X I. De la vendimia y tiempos del otoño
  • X X X II. De la consideración que se deve tener en la Luna
  • X X X III. De la consideración de los vientos
  • XXXI V. D e la limitación de los campos
  • X XXV. Del conocimiento de los temporales
  • TOMO V. HISTORIA NATURAL DE CAYO PLINIO SEGUNDO 2